2010年 07月 21日
ピーチパイ・・・?
先週の金曜日(だったと思う・笑)、ピーチパイを作りました。
義母が買ってきてくれた桃をシロップ煮にして、生地はパイシートというお手軽ver.です。
桃を中に包むパターンも考えたけど、せっかくだから上に並べてみたくなりました。
パイ皿にパイシートを敷いて焼き、カスタードクリームも作って、その上に桃。
シロップを使ったゼリーも上からかけました。
縁が綺麗にできなかったけど、まあまあの出来?と思ったのですが・・・
カットして気付きました。底の方をよーくご覧ください。
白い・・・つまり生焼け?(^^;
一応食べられることは食べられたけど、当然サクッとしてないよ~~。
実は同じ陶器の型で作ったキッシュも、うまく焼けなかったのです。
やっぱり金属の型の方がいいのかなあ。
2日かけてちゃんと平らげましたよ~お腹も無事(笑)
カスタードは美味しかったも~ん。
このパイ皿はヨーグルトケーキとか、冷やして固めるようなもの専用にして、
ちゃんと型を買ってリベンジしなくてはね。
by katze-moco
| 2010-07-21 21:51
| 暮らし