美味しいもの・サイコーです!

d0113758_1534531.jpg

また明日、などと言っておきながら月曜日です。
それもこれも昨日は、kimiさんが一日仕事でPC独り占めしてたから~。
だから早くMacも使えるようにしてってば~~!

で、↑が美味しいお届けものの正体♪
megveryさんが送って下さった、安曇野・胡蝶庵の「とろける生クリーム大福」です。
冷凍で届いて、半解凍もよし全解凍もよしのこの大福、まずは全解凍してみました。
あまりに軟らかくて綺麗に切れなかったけど、どうでしょうこのとろーり具合!
昨日いただいたのは抹茶&桜。桜は葉も入ってて面白かったです。
とにかく美味しい!昔初めて友人お勧めのカフェオレ大福を食べて以来の感動です。
松本に行ったら私も買うぞ~!megveryさん、本当にありがとう。ご馳走様です(^^)
一緒に入ってたモノは、別ジャンルでまた今度☆

夜には久しぶりに天ぷらを揚げました。
以前お話したステキな鮮魚店でネタ探ししたら、キスが1皿6匹(しかも大きい)のしかなくて、
いくらなんでも多い・・・と、海老は有頭ブラックタイガーを一匹ずつだけにしました。
天ぷら鍋がないので、初めてルクのロンド20で揚げましたよ~。
このためなのか、ネタがいいのか、私至上最高にふんわりしたキスの天ぷらが揚げられました!
でもねー写真はなしです(笑)まだ私、綺麗な天ぷら揚げられないんですよ・・・。
海老もちゃんと切り込み入れてるのに、飛び板飛び込みの選手並に丸まっちゃって(^^;
間違いなく美味しかったんですけどね♪舞茸とカボチャも揚げて、どうやら食べすぎです。うわわ。
[PR]
Commented by megvery at 2009-03-30 19:46
桜おいしかった??
実は、sbtmtmさんに送ったときはまだ発売していなくて・・・
私も味見がまだなのです^^;
半解凍も美味しいからお試しを!

天ぷら~!
久しく食べていません。
それも海老・キスなんて贅沢なタネ(笑)
ふんわりキスなんて充分上手じゃないですか~!
根菜類って天ぷらにすると美味しいですよね♪
私もお芋の天ぷらが好き~☆
Commented by sbtmtm at 2009-03-31 12:47
わー、美味しそう~。
全解凍ってほんとにトローりですよね~。私は半解凍の方が好きだったな~(もう全部食べちゃった・・・。)
これほんとに美味しいですよね^^。

てんぷら、家ではめったにしないです~。
そうそう、数日前、私もはじめてルクで揚げ物したんだけど、ほんとにカラッとあがった~!これからは揚げ物はルクでってきめちゃった^^。

Commented by katze-moco at 2009-03-31 13:50
■megveryさん
桜美味しかったよ~面白かった!
小さな正方形の葉が入ってるの。
あれってクリームに風味づけしてるのか、
それとも葉の味で桜餅の味ってできてるのかな?
半解凍、今日の夕食後デザートとしてやってみます♪
何にしようかな~。

私は海老かキスか、どっちかでいいだろーと思うんだけど、
kimiさんがそうはいかないのね(^^;ピーマンいらないとか言うし(笑)
だから作りすぎが怖くて、大好きなイモ天は作れなかったのです~。
ハスや空豆も食べたかったな。
それでも舞茸天余ったのよ・・・自分で作るとこれだから(爆)
Commented by katze-moco at 2009-03-31 13:55
■sbtmtmさん
sbtmtmさんも半解凍派?よし今夜やってみます!
雪見大福みたいな感じになるのかな。
全解凍だったせいかモチクリームとはまた違って、
皮がやわらかくてふわふわした感じですね♪

最近コロッケや唐揚げは全部、ビストロメニューでやってたものだから、
油で揚げたのは久しぶりだったの。
そう聞くと唐揚げ、ルクで揚げたくなるじゃ~~ん!
(ルク、なんでロンド21とか書いてたんだろ?TEEMAとまざったか?・笑)
by katze-moco | 2009-03-30 15:55 | 暮らし | Comments(4)