啓蟄、とな。

昨日の夕刊に、荒川土手に生えたつくしの写真が載っていました。
もう結構伸びていて、頭がほうけてる・・・あれ?
去年の春先、もう家の建設現場に通っていたんだけど、
まわりの空き地に山のようにつくしが生えていたぞ?
慌てて外に出て探してみたけど、まだ生えてないようです。
あ、一本だけ見つけたんだけど、そんなに大きくなってないのに、
頭だけもうほうけてるという不思議なヤツが生えてました。。

早く生えないかな。玉子とじにするんだ~(^^)
・・・と言ってたらkimiさん、「このあたりの土壌、そんなによくないけど食べるの?」
ですと。うーん、そんなに気にするかー?
別に昔、化学物質扱う工場があったわけでもなし(^^;
私にとって春の味覚は昔から、つくしの玉子とじなんだーい!

・・・あと、花粉症ね(涙)
つくし狩りにはマスク&眼鏡必須かな。
[PR]
by katze-moco | 2008-03-06 22:27 | 暮らし | Comments(0)