イソフラボ~ン!

急に暑くなったココ2・3日、母(60代前半)の体調がすぐれません。
更年期の症状が長く続いていて、ホットフラッシュは日常茶飯事だったのですが、
それに加えて食欲減退、胃腸にきてます。
そんな中「大豆イソフラボンで女性ホルモンを助けよう!」と思い立ったらしく、
納豆や豆腐、ソイジョイなんかを積極的に取ろうとしているのですが、
固形物をとるのも億劫な時も。
なので、今日の夕食は豆乳鍋にしてみました。
こんな夏日でも豆乳鍋(笑)

「『ル・クルーゼ』で、おいしい和食」(平野由希子・著)に載っている豆乳鍋をベースに、
鶏肉だんご→冷蔵庫にあった豚肉
舞茸→冷蔵庫にあった椎茸
昆布→冷蔵庫にあった昆布茶
と変更。
更に水菜・ニラ・豆腐を入れ、無調整豆乳・醤油・みりん・酒・塩・胡椒で味付け。
これが美味しかったー!
母も「これなら入る~♪」と喜んでくれて、良かった良かった。

明日の昼食にも楽しみが残るのです。
残ったスープの中に、うどん入れるんだー♪
イソフラボンって肌にも良いものね。
ついでに綺麗になるぞー(笑)
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Commented by maki at 2007-05-10 18:29 x
私もイソブラボン大好き~!!
肌荒れから立ち直ったのも豆乳だったし 元々豆製品大好きなので
毎日 なんかしら大豆食品を口にしてるよ。
今日は納豆かけゴハン~~~ 幸せ(小さな幸せでしょ~?・笑)
豆乳鍋もいいよね~~~ 私も食べた~い。
うちにもルクの本あるから 作ってみようかな?
うちでは ゴハンをいれておじやにするよ。
ゴマ油少々垂らして キムチを乗せて。。
そう 私は辛いものも大好きだったのです(笑)
Commented by katze-moco at 2007-05-10 22:48
はあいmakiさん♪
昔、小学生の頃に出回ってた豆乳は飲めなかったんだけど、
最近の紅茶味豆乳とか、豆乳スープの料理とかって美味しいねえ。
豆って良いよね、ひよこ豆のカレーなんかも好き!
あ、私にとっての「食事の最小単位(?)」は、納豆とご飯なの(笑)
昨日は豆乳鍋+納豆ご飯だったよ~!
そうか、ゴマ油入れるのも美味しそうですねー、今度やってみる!
by katze-moco | 2007-05-09 22:47 | 暮らし | Comments(2)