ワンプレートディナー・・・なんだけど(^^;

d0113758_20524712.jpg

nicaさんおススメのケーク・サレ、初めて作りました♪
入れた具は、アスパラ・ジャガイモ・ベーコン。
うっかり塩を効かせすぎちゃったみたいで、しょっぱめになっちゃったけど、美味しかったです。
今夜はもう一品、オーブンを使ったメニューを作ったので結構慌しかったんだけど、
それでも予定の時間内で作れたんだかから素敵なレシピです~☆

もう一品というのは、ミートローフ。サラダと一緒にワンプレートにしました。
したんだけど・・・ケーク・サレのアップだけでしょ?
ええ、うまく作れなかったわけですよ(笑)これも初めて作りました。
レシピを2つ持っていたのです。型に入れて焼くのと、入れないのと。
私、入れて焼くレシピの材料を使って、型に入れないで焼いたんです。それが敗因(^^;
ゆで玉子入れて焼くのですが、玉子のまわりの挽肉が落ちちゃって。
切ったらボロボロです~ナサケナイ。だからワンプレートの引き写真はございません(笑)
味はよかったんですけどね、味は。。
(写真の左下に写ってるのがミートローフの端っこです~)
[PR]
Commented by sbtmtm at 2010-06-24 21:34
あらー、おいしそう~。
私ケークサレの型つきの本を買ったけど、買ったまま~、笑。
やっぱりこういうタイプは甘いものがすきかもな~って思ってしまって。
やっぱりケーキっぽい食感なのかな??

↓のブリエッタローズ、我が家にもありますよ~。
一時よく成長してたのだけど、最近の長雨&豪雨でなんだか元気なくなってきてるの・・・、涙。
Commented by nica at 2010-06-25 10:26 x
リンクありがと~♪
これ簡単でしょ^^(私が考案じゃないけど)
私はあれから何度もつくったよ~。
1回塩・胡椒を入れ忘れた・・・・・・
マヨネーズ入りもつくってみたよ。

ミートローフ、私も型でつくったけど、抜くとボロボロになっちゃうの。
同じくゆで玉子のまわりが一番崩れる・・・・・
そうそう味はいいんだけど。
私の場合はケークサレもそうだけど具が大きすぎるのかも(笑)
mocoさんのはちゃんときれいにカットされていて美しい♪
Commented by aki_sunnyplace at 2010-06-25 10:55
ケークサレ、おいしそう~^^
私も作ってみたいと思ってるんだけど、なかなか行動に移せず・・^^;
ちょうど、アスパラのシーズンになってきたし私もアスパラを使って作ってみようかな~♪

ミートローフ!私も昨日作ったの~^^
mocoさんのは、崩れちゃったのね。
型に入れないレシピもあるんだぁ
タネが固めなのかな?!
Commented by katze-moco at 2010-06-25 16:13
■sbtmtmさん
ありがとう(^^)
あ、その型付き本見た~!あれ買ったのね♪
えーとね、食感はしっとりしたパンって感じかな?
パンとキッシュの間みたいな。
塩がきつかった(というか固まってた・爆)せいか、ケーキって感じなしなかったよ。
せっかくだから作ってみて~♪

そちらは雨、今日も凄かったみたいだね。
どうしてその辺りに居座っちゃってるんだろう?被害がでないといいね。
バラもかわいそうだね・・・。
Commented by yukotkk at 2010-06-25 16:16
あ~mocoさんももケーク・サレ~。
美味しそうだなぁと思うけど、どんな味なんだろって思いも多少あり^^;
あー食べてみたいっすー。
アスパラ・ジャガ・ベーコン!美味しそうだな~♪
ケーク・サレ、すごくキレイにできてるのに
ミートローフは残念だったのねー。
私、過去1度だけ学生の頃の集まりに持っていこうと思って
作ったことが・・・型に入れないやつだったけど
なかなか上手くいかなくて大汗かいた記憶がある~
よく考えたらそれ以降、作る気になれてないー(笑)
ケーク・サレにミートローフなんて、すごくオシャレなワンプレート~♪
美味しかったからいいよね!^^
Commented by katze-moco at 2010-06-25 16:17
■nicaさん
こちらこそ紹介して下さってありがとう(^^)
練らないように混ぜるって、意外とコツいるね(笑)
たぶんそれに気を使いすぎて、塩が一部で固まったんだと思います。
今朝食べた部分がソレで、飛び上がりそうになっちゃった(^^;
次に作る時には、もうちょっとパラパラ入れます~。

そうか、型で作っても抜く限りは油断ができないんだ!
ゆで卵はつるんとしてるから、はがれやすいのかな。
私のケーク・サレ、具があまり見えないでしょ?ちょっと小さく切りすぎたかも。
彩りさびしいよね~(^^;;
Commented by katze-moco at 2010-06-25 16:21
■あきさん
ありがとう(^^)
あきさんならきっと、綺麗で美味しいのができるハズ!
今回使ったアスパラ、そちら産のだよ~(笑)
でも地元で使うと鮮度全然違うし、より美味しいだろうな~。

あきさんもミートローフ!きっと綺麗にできたんだろうなぁ・・・。
私の持ってたレシピ、型なしの方はビストロ付属のなんだけど、
パン粉使ってました。要はこれがつなぎなんだよね~。
ちゃんと従っておけばよかったです(^^;
Commented by katze-moco at 2010-06-25 16:27
■yukoさん
うおっ!リアルタイムまたまた遭遇~(笑)
yukoさんも未経験でしたか。あまりケーキって考えなくていいかも。
しっとりみっちりなパンって感じかな。
具を色々変えて楽しめるようだから、挑戦してみたいです。
Martの最新ホームベーカリー本にも載ってるそうなので、
HBでも作ってみたいなあ。

ミートローフ、綺麗に切れてナンボって気がしない?(笑)
それができなかったのが非常に悔やまれます。
集まりに持っていったということは、結構大きかったんじゃない?大変そう!
我が家のもそれなりの大きさなので、今夜も食べなきゃ(笑)
by katze-moco | 2010-06-24 21:07 | 暮らし | Comments(8)